院部动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院部动态

全科红医健康服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:全科医学学院 黄帝隆/文 周柏云/图发布时间:2022-07-26阅读次数:

7月3日至5日,全科医学学院组建“全科红医健康服务队”深入赣南革命老区会昌县西江镇开展 暑期“三下乡”社会实践活动,活动全院师生共计40余人参加。

爱心救护,急救技能下基层

7月3日上午,在会昌县西江镇中心小学,该院党委书记张自翔代表学院向西江镇中心小学捐赠了部分文具与急救包。捐赠过程中,罗晓婷院长向大家展示了急救包内的各类医疗物品,以及使用流程和方法,志愿者将急救包和文具袋一一传递给学生。

随后,进行了健康科普和急救培训,带队老师讲解和演示了七步健康洗手法、心肺复苏、烧(烫)伤等健康知识和应急处理技能。学生在志愿者的有序指导下,认真观看、牢记要诀,学以致用,操作起来有模有样。

服务队为全体小朋友进行了测量身高、检测视力、发育分析等健康体检。

尊老敬老,科普宣教进乡村

7月3日下午,全科红医健康服务队到西江镇社会敬老院,为老人进行义诊和健康科普。

志愿者先是给前来问诊的老人答疑解惑,免费进行量血压、测血糖等,并针对每位老人的身体检查情况,给予专业健康指导和治疗建议。然后,为老年人发放急救手册、高血压防治宣传手册、糖尿病防治宣传手册、慢阻肺防治宣传手册等健康手册,向老人宣传高血压、糖尿病、新冠肺炎、白内障预防等相关知识。结合视频的形式,一起观看了疾病预防等科普视频。

活动最后,服务队志愿者与敬老院老人一起合影留念。活动共发放各类健康手册600余份,上百位老人参加义诊和观看视频。

入户建档,健康管理小帮手

7月4日上午,全科红医健康服务来到会昌县西江镇中心卫生院参观学习。采访了卫生院院长及医生(原赣南医学院临床专业定向毕业生),了解当地乡镇卫生院医疗水平及发展状况。该院院长在基层服务30余年,从医经验丰富,用亲身经历为大家生动的讲述了一个基层医生的成长史。赣医学长从加强专业学习的角度,告诉大家一定要打牢基础,践行医德使命,努力成为一名合格的医生。

采访结束后,志愿者向院长询问了当地家庭医生签约情况 ,重点了解了西江村脱贫家庭的健康状况。为入户走访脱贫家庭建立健康档案做好前期准备工作。

4日下午,全科红医健康服务队分为三个小组,每个小组由村干部、指导老师和学生志愿者组成,“兵分三路”前往各村为贫困户家庭建立健康档案。

在入户走访过程中,每个小组分配了当地干部或会昌籍学生,充分发挥当地人语言优势,大大减轻了交流沟通的障碍,有利于健康档案数据的真实性。志愿者不畏困难,意志坚定,穿梭在村间小道中,在乡野田间留下了一抹亮丽的红色。村民们热情好客,民风淳朴,积极配合志愿者的询问和检查,给志愿者建立健康档案给予了很大的帮助和支持。

活动共走访16户贫困家庭,发放急救包若干、各类健康手册300余份,建立了60多份个人健康档案。

学史铭心,争当红医传承人

7月5日,全科红医健康服务队先是来到苏区革命旧址,参观红色革命根据地,接受红色文化教育。然后前往西江镇西江村童心港湾建设点为留守儿童开展“经典润乡土”活动。活动共50余人参加。

结合“经典润乡土”活动,全科红医健康服务队组成红医精神宣讲团,组织观看革命红色视频、朗诵红医故事、宣讲红医精神、书写红色经典等。过程中,志愿者有序组织,积极投入,学生认真学习、深受感染。

通过活动,在博大精深的语言环境中感受红色文化,接受红色文化教育,有助于提高乡镇国家通用语言文字应用能力和科学文化素质,助力乡村语言文化振兴。同时,通过红医故事宣讲,学史践行红医精神。

版权所有@赣南医学院2018  备案号:赣ICP备13006999号
赣公网安备36079802000114号

通讯地址:江西省赣州市蓉江新区高校园区 
邮编:341000