赣医要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣医要闻

赣医“三下乡”:传承红医精神 助力健康中国

作者:党委宣传部 熊辉/文 全科医学学院 基础医学院/图发布时间:2022-08-05阅读次数:

2022年暑假期间,赣南医学院组织多支暑期“三下乡”社会实践队,传承红医精神,发挥专业优势,深入乡村、社区和基层一线,服务百姓、送去温暖,以实际行动助力健康中国建设。

全科医学学院组建了一支由40余名师生组成的全科红医健康服务队,奔赴会昌县西江镇开展活动。在镇中心小学,服务队向小学生们送上急救包和文具,开展健康体检、健康科普,结合小学生实际情况开展的急救技能培训,传授了气道异物梗阻、溺水、烧伤烫伤等应急处置知识,颇有实用价值,让小学生们产生了浓厚兴趣;在镇社会敬老院,服务队为这里的100多位老人进行义诊,测量血压、血糖,耐心答疑解惑、提出治疗建议,并发放高血压、糖尿病等防治宣传手册,科普相关知识和播放相关视频,受到老人们的热烈欢迎。

药学院社会实践队在赣县区沙地镇中心文化广场和螺田村村委会开展中医药文化宣传暨健康义诊主题活动,传播中医药文化,服务群众身心健康。队员们充分发挥自身专业特点,运用所学专业知识和技能,为群众测量血压,提供推拿、艾灸等健康服务,现场教学体验香包香囊制作,进行中医药标本贴画展示、常见中草药材辨识讲解、供应自煮凉茶等,并向群众宣传普及中医药文化知识。

在章贡区潭东镇过路村、沙石镇吉泰社区,人文社科学院“红色筑梦”党史学习教育实践团开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。在吉泰社区,实践团队员不仅为居民讲解了《开国上将——肖华》等红色故事,还开展了“心理健康进社区 服务居民零距离”“普及卫生应急知识 提高卫生应急能力”等关爱居民身心健康的服务活动,利用专业知识指导居民如何辨别和改善心理健康问题,并手把手讲解海姆立克、心肺复苏等急救方法。

基础医学院开展2022年“小药箱”崇义县红医之旅暑期“三下乡”社会实践活动,队员们走访上户,深入了解乡村发展和农民生活现状,为留守儿童等特殊群体建立健康档案,用实际行动助力乡村振兴;深入基层卫生实践,来到各个村的新时代文明实践点,积极开展“健康知识小课堂”,向村民和小朋友讲解海姆立克急救法、心肺复苏CPR技巧,并科普有关溺水、蚊虫叮咬、慢性病等一系列常见问题的预防方法;上门拜访多位校友和村医,仔细聆听他们艰苦创业、服务社会的感人事迹,领悟红医精神在个人成长历程中的体现。

康复学院组织由28名师生志愿者组成的乡村振兴实践团,分别前往章贡区、宁都县和吉安市吉州区开展“赓续红色血脉,助力苏区振兴”暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者们发挥医康养专业优势,进行便民义诊服务,为居民提供常见健康问题知识宣讲;结合“童心港湾”关爱留守儿童项目,分别在吉州区曲濑镇上塘村、章贡区沙石镇罗坑村、宁都县迳口村开展“大手牵小手,红心暖童心"志愿服务活动,课堂上,志愿者们用有趣的动画和互动游戏,为孩子们讲解健康卫生知识、简单的康复运动方法以及防溺水注意事项,并为“童伴妈妈”们详细讲解海姆立克急救法和心肺复苏手法。

各支实践队还到活动当地的革命烈士纪念馆、革命旧址、博物馆等地参观学习,踏寻红色足迹、追忆党史印记、接受红色教育。

版权所有@赣南医学院2018  备案号:赣ICP备13006999号
赣公网安备36079802000114号

通讯地址:江西省赣州市蓉江新区高校园区 
邮编:341000