赣医要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 赣医要闻

江西省医师协会公共卫生医师分会第二次年会在赣州举行

作者:一附院 吴先群 黄梓倩/文 徐丽君 朱一帆/图发布时间:2022-08-15阅读次数:

8月6日至7日,由江西省医师协会主办、一附院承办的江西省医师协会公共卫生医师分会第二次年会暨国家级继续教育项目“新冠肺炎疫情防控公共卫生应急能力研讨班”在赣州举行。300余名医务工作者现场参会,1.3万余人线上参会。

开幕式由学校党委副书记、校长、一附院党委书记、江西省医师协会公共卫生医师分会会长张小康主持。江西省医师协会会长雷良华,江西省医师协会秘书长陈禹,一附院党委副书记、院长何春明等参加相关活动。

持续2天的会议采取“线上+线下”相结合的方式进行。国内公共卫生领域知名专家、学者围绕“新冠肺炎疫情防控公共卫生应急能力”“突发公共卫生事件应急协同管理”进行主题分享。

期间,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春线上分享《疾病的病因研究和防控对策》;国家卫生健康委卫生发展研究中心党委书记、主任付强现场讲述《疫情应对下的全景式感控》;张小康以《科学防控,共克时艰,筑牢人民健康屏障》为题,进行现场授课;何春明现场分享《公立医院公共卫生突发事件管理思考》。

此次活动,将针对暴露出来的疾病防控、临床救治、科研支撑之间缺乏有效的协同机制;基层医疗卫生服务和疾病防控工作网底薄弱等问题和不足进行交流学习。大家补短板、堵漏洞,充分利用已取得的科研成果及预防和控制疾病的经验,进一步提升全省公共卫生应急能力,提升公共卫生应急队伍的素质和能力,促进公共卫生学科发展,更好地为人民健康服务。

张小康介绍,一附院作为江西省省医师协会公共卫生医师分会牵头单位,充分发挥挂靠牵头单位引领作用,发挥主观能动性,在加强全省公共卫生学科建设、强化知识和技能培训、促进学术交流等方面做了大量工作,取得了良好效果。在加强公立医院职能建设方面,一附院闻令而动,成立了公共卫生工作管理委员会,落实各部门公共卫生职责,进一步完善医院日常公共卫生职能以及强化应对突发公共卫生事件的处置能力。在新冠肺炎疫情防控中,一附院勇担社会责任,每年承担大量突发公共卫生事件应急医疗救治。新冠肺炎疫情发生以来,一附院共派出486人次援鄂、援饶、援昌、援沪,派出移动PCR检测车支援南昌、上饶。同时,一附院还完成新冠疫苗接种30万剂次,派出院感防控专家对50余家医疗单位开展检查、指导、验收、评审等工作。

版权所有@赣南医学院2018  备案号:赣ICP备13006999号
赣公网安备36079802000114号

通讯地址:江西省赣州市蓉江新区高校园区 
邮编:341000